Frankreich zieht nach in der Bio-Landwirtschaft
Mittlerweile beträgt die Bio-Anbaufläche in Frankreich rund 1 Million
Hektar an. Zwar erreicht das Land damit noch nicht den europäischen
Spitzenreiter, Österreich, doch seit 2010 stieg der ökologische Anbau um 40 %.
Allerdings bestehen noch große regionale Unterschiede, wobei die südlichen
Regionen über die meisten Bio-Anbaugebiete verfügen. Die Nachfrage nach
gesunder Ernährung, Naturprodukten und biologisch einwandfreien Erzeugnissen ist
stark gestiegen. Besonders unter der städtischen Bevölkerung, die nicht zu den
Selbstversorgern gehören, im Gegensatz zu den ländlichen Gebieten mit vielen
Privatgärten mit wesentlich geringerer oder gar keiner Verwendung von chemischen
Düngemitteln und Pestiziden. Immerhin beträgt der Konsum von biologischen
Nahrungsmitteln mittlerweile 19 %, damit liegen die Franzosen nach Deutschland
an zweiter Stelle der Bio-Verbraucher in Europa.
Gesundheitsbewusste finden Bio-Produkte nicht nur in speziellen
Bio-Läden, auch in den Supermärkten hat sich das Angebot stark vergrößert. Jedoch
verkaufen immer mehr Bio-Landwirte ihre Erzeugnisse direkt vom Hof oder in
Gemeinschaftsläden, zum Teil praktizieren sie auch Versandhandel. Auch in den
Kantinen der Schulen wird bei den Mahlzeiten verstärkt auf Zutaten aus biologischem
Anbau und lokaler Produktion Wert gelegt. Bei der biologischen Milchproduktion
kann Frankreich der Nachfrage landesweit nachkommen, während in anderen
Bereichen noch ca. 30 % der Erzeugnisse importiert werden müssen.
Der Verband der Bio-Landwirtschaft der französischen Regionen (FNAB)
bedauert, dass Landwirte, die sich für einen nachhaltigen, umweltbewussten
Anbau engagieren, nicht mehr Unterstützung erhalten, trotz vieler schöner Worte
von offizieller Seite. Jedoch ist dank zahlreicher Initiativen in vielen
Bereichen weiterhin eine Steigerung des Angebotes an Bio-Produkten zu erwarten.
Zum Engagement dieser Vereine zählen der Schutz natürlicher Samen,
Zusammenschlüsse von Verbrauchern, die wöchentlich eine Korb mit den
Erzeugnissen eines Landwirtes abnehmen, Gemeinschaftsläden und - gärten oder
der Bienenschutz.
Wie überall in Europa ist auch in Frankreich die biologische
Landwirtschaft eine Angelegenheit aller, vom Anbau über den Verkauf bis zum
Verbraucher. Dazu gehört der umweltbewusste Kauf von Bio-Produkten, ein
Bio-Apfel aus lokalem Anbau ist einem Importapfel aus einem anderen Kontinent
vorzuziehen. Und selbst im Supermarkt gehören nur Erzeugnisse der Saison in den
Einkaufskorb.
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